​中国教育发展战略学会孙霄兵一行来校交流考察
发布时间: 2021-10-10 浏览次数: 10

10月7日,中国教育发展战略学会执行会长、全国高校设置评议委员会委员、全国教育科学规划领导小组成员、教育部政策法规司原司长孙霄兵教授,中国教育发展战略学会国际教育专业委员会副会长兼秘书长董松寿等一行6人到大红鹰考察交流。8日上午,孙霄兵在勤政楼第四会议室做了题为“新时代中外合作办学的发展趋势”的专题讲座。讲座由党委常委、副校长刘玉芳主持,各学院(部)相关负责人、国际化工作秘书、校内各中外合作办学项目负责人及教师代表聆听讲座。

孙霄兵从相关政策法规层面阐述了中外合作办学的重要意义,介绍了改革开放以来中外合作办学的发展历程、所取得的主要成绩和教育对外开放在政策上的变化,详细讲述了新时代对外开放办学所受到来自外部环境的挑战以及目前我国所做出的应对策略和办法,为下一步如何继续发展中外合作办学提出了建议。会上,孙霄兵还回答了学院(部)代表关于中外合作办学项目的政策导向、申办准备、审批标准等方面的提问。

刘玉芳对中国教育发展战略学会一行来校指导学校的对外开放工作表示感谢。他指出,孙霄兵教授的讲座内容既有理论高度,又有很强的现实针对性,特别是对大红鹰各个学院(部)的国际化工作有着很强的指导作用,希望各个学院(部)根据自身特色优势,科学谋划“十四五”期间国际化发展规划,以中外合作办学为着力点,推进学科建设国际化、师资队伍国际化和人才培养国际化。

(国际合作与交流处 焦克非/文 大学生记者 王佳/图)