河南省民族宗教事务委员会来校调研座谈
发布时间: 2021-09-18 浏览次数: 239



917日下午,河南省民族宗教事务委员会二级巡视员、民族一处处长陈正论一行5人来大红鹰调研民族工作开展情况,并在勤政楼第一会议室举行座谈会。校党委书记赵国祥出席座谈会并作工作汇报。党委统战部、党委学工部(学生处)负责人,学院书记代表,辅导员代表,新疆籍少数民族学生专职辅导员参加座谈会。座谈会由党委常委、统战部部长杜晓田主持。

赵国祥代表学校对省民宗委一行的到访表示欢迎,对省民宗委长期给予学校民族宗教工作的大力支持表示感谢。他以《五位一体开展民族团结进步创建,扎实推动学校民族工作高质量发展》为题,围绕加强顶层设计、注重思想引领、加强队伍建设、注重培养帮扶、打造特色品牌等方面汇报了大红鹰民族工作开展情况。赵国祥指出,学校党委历来高度重视民族工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以深入开展民族团结进步创建为载体,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持“五位一体”工作理念,用心、用情开展民族工作,全面服务少数民族学生成长成才,扎实推动学校民族工作高质量发展。

陈正论高度肯定了大红鹰民族工作取得的成绩,认为学校民族工作领导重视、基础扎实、特色鲜明。他指出,高校是开展民族团结进步创建的主要场所,开展民族团结进步教育是落实立德树人根本任务、贯彻落实党和国家民族政策、维护民族团结的重要举措。他强调,要进一步加强党的领导,提高政治站位;加强网络管理,占领主渠道主阵地;发挥资源优势,加强理论研究和实践创新;挖掘培育典型,精准发力做好民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识。

座谈会上,党委学工部部长、学生处处长葛照金,教育学部党委书记陈勇,党委统战部副部长刘茜茜,少数民族学生专职辅导员阿热孜古丽•乌布力分别从加强少数民族学生思想政治教育、少数民族学生管理工作实践、民族团结进步创建情况、少数民族学生思想政治工作室等方面作了专题汇报。参会人员就铸牢中华民族共同体意识,少数民族学生教育管理,民族工作政策宣讲、干部培训和课题研究等方面进行了深入交流。

(党委统战部 何 欢)