平原湖校区开展疫情防控应急演练
发布时间: 2021-09-18 浏览次数: 10




为贯彻落实学校疫情防控和秋季开学准备工作的有关要求,全面提升疫情防控应急处置能力,扎实做好2021年秋季学期校园疫情防控和学生返校报到准备工作,917日上午,平原湖校区组织开展疫情防控应急演练。平原湖校区党工委和管委会成员、各防控专班负责人和相关人员参加演练。

按照“演练即实战”的工作标准,校区教工模拟了学生入校、入住宿舍、餐厅用餐、浴池洗浴、突发事件处置等5个工作场景。在校门口,扮演人员扫描二维码,配合工作人员核验健康码、行程码和48小时内核酸检测证明,经行李消杀、口罩更换、体温检测、人脸识别等环节后进入校园;在学生公寓,扮演人员再次进行体温检测,核验身份后登记入住;在味轩餐厅,扮演人员有序排队,间隔1米距离打餐,一人一桌就坐进餐。校区疫情防控指挥部重点对学生入校报到时健康码异常、体温异常等突发事件和师生在校园里体温异常等应急情况进行了预演和处置。整场演练各专班分工明确、密切配合,参演教工有条不紊地模拟了开学后各个环节的工作,熟练掌握了各场景的疫情防控要求、工作流程、处置措施。

演练结束后,指挥部成员、各专班组长在图书馆第一会议室对应急演练进行讲评,发现不足,总结提升,确保学生返校报到时万无一失。会上强调,各专班要对演练中暴露出来的不足、存在的问题加以改进和完善,落实落细各项防控措施,进一步规范操作流程和应急处置措施,提高防疫工作的人性化、科学化、高效化,严防疫情传播与扩散,切实筑牢校园安全屏障,确保平安开学、开学平安。

(新联学院 周俊燕/文 李 园/图)